Yuri Babich (yba) wrote,
Yuri Babich
yba

Забастовки

Вот здесь можно посмотреть о забастовке во Всеволожске на заводе Форд.
А здесь мнение уважаемого conceptualist.
Почему же я считаю, что забастовки плохо? Они являются результатом действий рабочих/профсоюзов по "улучшению условой труда и повышению заработной платы". К чему приводят эти попытки в случае их успеха? Повышение средней зарплаты на заводе/oтрасли, коллективный договор, увеличение социальных отчислений в пенсионные и другие фонды, выходные пособия. Все это повышает расходы работодателя, значит и себестоимость продукции, значит понижается рентабельность. Значит фирма может или повысить цены на продукцию или уменьшить свою прибыль. К сожалению, здесь нет особого места для маневра - цену далеко не всегда можно повысить ведь конкуренты не поднимают или даже снижают. И свою прибыль невозможно бесконечно снижать. А ведь очевидно, что после первого удачного опыта забастовки рабочие войдут во вкус и захотят продолжить.
Далее. Работа в таком месте становится более предпочтительной, чем в других, поэтому остальные тоже захотят вкусить всех этих сладостей, а может даже и не всех, а только часть (штрейкбрехеры). Поэтому следующими требованиями будут затрудненное увольнение с завода: повышение выходного пособия, предупреждение за 3 месяца и так далее. Так же требования включат в себя затрудненный прием новых рабочих: только после одобрения профсоюза или рабкома, или вообще только членов профсоюза.
Все это приведет к снижению конкурентноспособности продукции и предприятия, поэтому следующие требования адресуются к властям - защитите отечественного/локального производителя.
Заканчивается всегда одинаково - очень высокие зарплаты и соцусловия, полное регулирование отрасли - защита ее от внешней конкуренции и очень высокие цены на продукцию при ее отвратительном качестве. Потом очень болезненное вскрытие этого гнойника. Желающие могут поискать материалы о профсоюзах печатников в Англии, профсоюзах шахтеров там же, или что стало с автомобильным же заводом Ровер (часть 1 и часть 2). За примерами профсоюзов действующие в государственных учреждениях и заводах далеко и ходить не надо - они сейчас есть в Израиле и пару раз в год устраивают забастовки. Высказывания простых людей об этих забастовках несложно найти в Интернете, причем на русском матерном.
В общем никаких Америк не открываю: профсоюзы - зло.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments