Yuri Babich (yba) wrote,
Yuri Babich
yba

Наноассемблер на марше

Среди  заявлений о настоятельной необходимости коммерциализации нанотехнологий, в потоке новостей о выделяемых средствах, зачастую теряется информация о том, какие технологии уже сейчас находят применение в промышленности.

Сегодня мы публикуем краткую заметку о Саратовском предприятии “Москатель”, которое занимается производством лакокрасочной продукции.
По мнению аналитического портала химической промышленности, “Москатель” – единственное предприятие в России, которое внедрило в производство лакокрасочных и композиционных материалов опыт молекулярной нанотехнологии.
В сообщении портала “Деловой Саратовский вестник” приводится подробная информация о технологиях и экономических показателях.
Нам бы хотелось отметить следующие моменты.
В первую очередь, это использование наноассемблеров в производстве лакокрасочных и композиционных материалов. При этом само предприятие не только производит ассемблеры, но и продает их другим предприятиям. Интересен и такой факт, как то, что производство лакокрасочной продукции остается на одном уровне, в то время, как доля ассемблеров в продажах растет.
Само применение технологии позволяет существенно сократить сроки получения той или иной продукции.
Если же говорить о свойствах готовой продукции, то несомненным преимуществом являются такие свойства, как увеличение кроющей способности композиций, ограничение впитывания полимерной компоненты при нанесении на пористые материалы и органические поверхности.
Предприятие планирует и дальше развивать данное направление. Для этого на своей базе будет создан лабораторно-промышленный комплекс молекулярного производства строительных ЛКМ и материалов специального назначения.
Со своей стороны мы бы хотели обратить внимание на такую проблему, как создание (проектирование) на основе данных технологий новых лакокрасочных материалов для широкого круга потребителей.
Мы придерживаемся мнения, что такая работа также важна. Здесь возможно использование нескольких подходов. Например, проектирование новых свойств лакокрасочных покрытий на основе существующих технологий.
С другой стороны, не менее перспективен путь проектирования покрытия с заданными свойствами, и, уже на основе такого проекта, разработка новых технологий, которые позволят производить спроектированный материал.


Находилось это чудо вот здесь, но его оперативно потерли, тем не менее гугл говорит что оно там действительно было.
И весь сайт просто замечательный!

Найдено в science_freaks

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments