Yuri Babich (yba) wrote,
Yuri Babich
yba

Миротворчество РФ в Ливане

Меня аргументация порадовала, а также полное игнорирование наличия немалого количества граждан РФ в зоне конфликта

Российские военные едут в Ливан

Факты:
Предполагается, что общая численность миротворческих Временных сил ООН в Ливане (UNIFIL) составит 15 тыс. человек. В состав сил ООН входят военнослужащие из Франции, возглавляющей миротворческий контингент, Италии, Катара, Бангладеш, Марокко, Малайзии, Испании, Бельгии.
Еще 11 сентября президент России Владимир Путин дал поручение своей администрации - обратиться в Совет Федерации с просьбой разрешить отправку в Ливан российских миротворцев. И вот 26 сентября сенаторы единогласно поддержали предложение о направлении миротворцев на Ближний Восток. Российский батальон военных строителей в количестве 307 человек отправится в Ливан в окрестности города Сайда сроком на три месяца с 3 октября этого года. На ежемесячное содержание каждого из военных выделяется от 2,5 до 3 тысяч долларов. Офицеры и прапорщики будут получать на 300-500 долларов больше рядовых контрактников. Общие расходы России на содержание отдельного мостового батальона и специальной техники составят около 500 млн рублей.
Между тем согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения, 70% россиян выступают против того, чтобы наши соотечественники находились в зоне боевых действий, а 30% считают, что российских военных следует вводить в Ливан только совместно с международными миротворческими силами. Лишь 3% российских граждан безоговорочно поддерживают отправку миротворцев на Ближний Восток.
Впрочем, насчет участия наших военных в боевых действиях россияне могут быть спокойны: этого не произойдет. Российские военные строители займутся в Ливане исключительно мирной деятельностью и воевать не будут. Фактически они станут действовать в автономном режиме, не входя в состав международных миротворческих сил, задачи которых, в свою очередь, носят преимущественно боевой характер? Статус российских военных строителей определяется недавно подписанным двусторонним российско-ливанским соглашением, создающим юридическую базу пребывания батальона в Ливане.
В ходе своей благородной миссии россияне должны восстановить несколько мостов, разрушенных во время летних боевых действий Израиля против движения «Хезболла». Всего в ходе войны было разрушено более 100 ливанских мостов и автомобильных дорог, ущерб экономике арабской страны составил примерно 3,5 млрд долларов.
Относительно отправки российских военных в Ливан в последнее время было сломано немало копий. Целесообразность нахождения в этой горячей точке наших сограждан налицо: Россия традиционно присутствует в политических процессах на Ближнем Востоке, пользуясь большим авторитетом в арабском мире, в том числе, и в Ливане. И сейчас, в тяжелые для этой ближневосточной страны времена, Россия не должна оставаться в стороне от процессов, происходящих в ней. Наше государство не намерено терять свои позиции на Ближнем Востоке и утрачивать свой авторитет в арабском и мусульманском мире. Нельзя допускать того, чтобы весь процесс урегулирования в этом регионе проходил под контролем США и Евросоюза. В то же время, стоит принимать во внимание и общественное мнение внутри России, которое однозначно настроено против того, чтобы наши соотечественники принимали участие в каком-либо очередном вооруженном конфликте. Исходя из этого, решение о направлении в Ливан именно военных строителей представляется оптимальным вариантом: Россия участвует в миротворческой операции, одновременно занимаясь исключительно созидательной, не военной деятельностью и минимизируя риск для жизни своих граждан.
В то же время, существуют и проблемы, связанные с отправкой в Ливан российских военных. В частности, россиянам предстоят серьезные работы по разминированию местности. Также из-за того, что деятельность строителей регулируется только двусторонним соглашением между Россией и Ливаном, россияне не будут обладать статусом миротворцев и на них, как следствие, не распространяются международные юридическо-правовые нормы, регулирующие деятельность голубых касок.
Алексей Кононов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments