Yuri Babich (yba) wrote,
Yuri Babich
yba

Happy New Year!

Японские буддисты используют григорианский календарь, что очень удачно для нас - японский буддисткий храм оказался отличным местом для провожания старого года 31 декабря вечером. Людей было немного, служба оказалась веселая. Меня удивило что во время исполнения "псалмов"(?) несколько детей аккомпанировали на скрипках и еще чем-то, а их счастливые родители фотографировали это действо со вспышками. В общем было все очень легко, без занудства и затянутости. По окончании недолгой службы все пошли в прилегающий парк, где и били в колокол, предварительно обсыпав руки каким-то благовонием. Всего нужно было сделать 108 ударов (это число что-то символизирует), так что прихожане в порядке живой очереди делали по одному удару, но народу было мало, потому желаюшие пошли еще и по второму кругу, а кто и по третьему. Я ударил в японский колокол дважды и собой остался страшно доволен.
В течение декабря мы последовательно сходили на зажигание свечей на Хануку в Issaquah Highlands, в рождество на midnight mass в католический собор, а теперь вот и к буддистам зашли. И надо сказать буддисты оставили самое приятное впечатление. Далее в планах - православное рождество в сербской церкви Св. Савы. Есть также мысли посетить какую-нибудь мечеть, но тут как получится - мусульмане неприветливые обычно.
Кстати в Ханукальную неделю с целью возможного расширения круга общения сходили на шабатний ужин к местному раввину. В общем круг не расширили, но несколько достойных описания моментов было. Подьезжая к дому раввина жена предложила оставить машину "где-нибудь за поворотом, а то шабат - зачем людей смущать". Но все приехавшие на ужин были на машинах и припарковали их прямо у дома безо всяких проблем. Сам раввин (кстати хабадник) предусмотрительно не встречал гостей на пороге и вообще дурацких вопросов типа "Как вы сюда в пятницу вечером добрались?" не задавал. Но воспользовавшись возможностью он, исполняя заповедь, всех приходящих мужиков сразу определял к молитве, благо его дом совмещен с синагогой. Я предусмотрительно пару минут постоял на улице дожидаясь окончания молитвы. В ходе самого ужина раввин всячески склонял народ к произнесению молитв и пению псалмов. Израильтян не было ни одного (никаких), и Израиль не упоминался вообще ни разу. Зато запомнился великолепный рассказ одной очень пожилой гостьи о своем детстве в Бруклине во времена Великой депрессии. Порадовало употребление народом всяких ашкеназских словечек типа "шабес", "мишпухе", раввин тоже так выражался, хотя жил в Израиле долгое время.
Возвращаясь к Новому Году - очень странно было отмечать его 10 часов после Израиля с Украиной. Но будем привыкать. В качестве новогоднего поздравления на youtube нашли "The Queen's Christmas Message".
С Новым Годом!

[Blogger]

Tags: holidays, israel, religion, usa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments