Yuri Babich (yba) wrote,
Yuri Babich
yba

О золотом тельце

"Смотреть надо за вещами, когда в помещение входишь"


Очень интересная история произошла с Моисеем и народом Израилевым на горе Синай
Начинается эта история в книге Исход, глава 19:
" .. и пришли в пустыню Синайскую, и расположились там станом в пустыне; и расположился там Израиль станом против горы. Моисей взошел к Богу на гору, и воззвал к нему Господь с горы, говоря: так скажи дому Иаковлеву и возвести сынам Израилевым: ..." (19:2-3)
То есть они всем кагалом расположились против горы Сион и Моисей пошел на гору беседовать с богом. Один, что характерно.
Дальше Бог Моисею обещает сделать евреев избранным народом и эту весть Моисей пересказывает народу, спустившись с горы. Кроме того Бог его просил передать "и проведи для народа черту со всех сторон и скажи: берегитесь восходить на гору и прикасаться к подошве ее; всякий, кто прикоснется к горе, предан будет смерти;" (19:12), то есть чтобы к горе никто не ходил.
Потом они готовятся к встрече с Богом, и на третий день "были громы и молнии, и густое облако над горою, и трубный звук весьма сильный" (19:16). Снова Моисей опять поднимается один на гору, а Бог его опять предупреждает "И сказал Господь Моисею: сойди и подтверди народу, чтобы он не порывался к Господу видеть Его, и чтобы не пали многие из него" (19:21). И усилил: "пойди, сойди, потом взойди ты и с тобою Аарон (брат Моисея - Ю.Б.); а священники и народ да не порываются восходить к Господу, чтобы не поразил их. И сошел Моисей к народу и пересказал ему" (19:24-25)
В 20-й главе Бог дает Моисею заповеди, а также упомянуто что народ боялся подниматься на гору: "И сказали Моисею: говори ты с нами, и мы будем слушать, но чтобы не говорил с нами Бог, дабы нам не умереть" (20:19)
21-23 глава - перечисление законов, а вот 24-я снова начинается с запрета приближаться к Богу "И Моисею сказал Он: взойди к Господу ты и Аарон, Надав и Авиуд и семьдесят из старейшин Израилевых, и поклонитесь издали; Моисей один пусть приблизится к Господу, а они пусть не приближаются, и народ пусть не восходит с ним." (24:1-2) Дальше "Потом взошел Моисей и Аарон, Надав и Авиуд и семьдесят из старейшин Израилевых, и видели Бога Израилева; и под ногами Его нечто подобное работе из чистого сапфира и, как самое небо, ясное." (24:9-10) Но видели, как мы знаем из предыдущей цитаты, старейшины Бога откуда-то издалека. Следущая цитата это подверждает: "И сказал Господь Моисею: взойди ко Мне на гору и будь там; и дам тебе скрижали каменные, и закон и заповеди, которые Я написал для научения их. И встал Моисей с Иисусом, служителем своим, и пошел Моисей на гору Божию, а старейшинам сказал: оставайтесь здесь, доколе мы не возвратимся к вам; вот Аарон и Ор с вами; кто будет иметь дело, пусть приходит к ним. И взошел Моисей на гору, и покрыло облако гору" (24:12-15)
Потом Моисей проводит на горе 40 дней и ночей (со своим служителем Иисусом) и Бог ему дает разные ценные указания как оборудовать Храм и ковчег, с использованием, что интересно, большого количества золота. Слово "золото" использовано в главе 25 - 17 раз, в главе 26 - 8 раз, в главе 28 еще 17 раз, в главе 30 - 4 раза, в главе 31 - 2 раза (всего 48 раз). После этого Бог вручает Моисею скрижали завета, выполненные самим Богом из камня (32:18, 33:16), с которыми Моисей и спускается. Как он нес скрижали мне совершенно не ясно, скрижали немаленького размера, не говоря о весе, их просто неудобно нести человеку нормального размера, тем более с горы. К тому хе и поднять хотя бы одну из них даже очень сильный человек не сможет, имхо.
А в это время брат Моисея, Аарон сидел внизу. Народ начал роптать (32:1). "И сказал им Аарон: выньте золотые серьги, которые в ушах ваших жен, ваших сыновей и ваших дочерей, и принесите ко мне" (32:2) И сделал Аарон из этого золота золотого тельца (32:4). И еврейский народ начал поклоняться тельцу. А Моисей как раз с горы спускался и увидев такое дело, взял да и разбил скрижали в сердцах (32:19). В общем в лагерь он уже без скрижалей пришел, после чего взял этого тельца, да и сжег. И пепел развеял над водой (32:20) То есть золотого тельца взял и сжег. Легко так. То есть я так понимаю что того тельца больше никто не видел.
Дальше через пару глав Бог поостыл от гнева, и сказал он Моисею подняться к нему на гору, да сделать самому скрижали вместо разбитых, ну ичтобы кроме него никто не приближался (34:3). И опять сорок дней Моисей был на горе и сам написал слова Завета на скрижалях (34:28). После этого Моисей спустился и начали они все вместе святилище делать до конца книги Исход (упоминания золота: глава 35 - 4, глава 36 - 7, глава 37 - 20, глава 38 - 2, глава 39 -16, глава 40 - 2, всего - 47)

Так образом что мы видим? Обо всем что говорит Бог мы знаем со слов Моисея. Также из его слов следует что Бог очень любит анонимность и никому кроме Моисея разговаривать с ним и даже издалека приближаться к нему нельзя. Причем он повторяет это снова и снова. На горе мы видим какой-то дым и слышим гром. Небольшой группе людей - старейшинам, разрешено подойти немножко поближе и издалека посмотреть на Бога, они видят Бога - и описывается постамент на котором Бог стоит. Видимо постамент этот как-то больше бросался в глаза. В общем Бога никто толком не видел. Кроме того видно что Бог в пересказе Моисея очень любит изделиая из золото - маленький такой штришочек. Впрочем еще упоминаются и серебро и алмазы и другие дргоценные камни, но не так часто.
Дальше страннейшая история с созданными Богом скрижалями - как их Моисей нес и особенно как он их разбил. У подножия горы! каменные! скрижали. После этого уже фигурируют скрижали которые Моисей сделал полностью сам.
Еще более странная история с золотым тельцом, как Аарон собрал у народа золотишко и куда телец все-таки делся.
В общем выглядит это так, что в книге Исход описывается как Моисей с братом Аароном умело развели народ на золотого тельца. Кстати и все золото которое народ жертвовал на ковчег Завета и святилище тоже прошло через руки Моисея: "И взяли они от Моисея все приношения, которые принесли сыны Израилевы, на потребности святилища, чтобы работать. Между тем еще продолжали приносить к нему добровольные дары каждое утро." (36:3)
Такая вот история

[Blogger]

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments