Yuri Babich (yba) wrote,
Yuri Babich
yba

Особая миссия еврейского народа

Подчеркивание особости приводит к ощущению исключительности, ну а ощушение исключительности ведет уже к ощущению превосходства. Это из моих наблюдений в Израиле.

Рассказы раввинов о том, что "особость" только в смысле быть бОльшим праведником совершенно обесцениваются высказываниями того же рава Овадьи Йосефа (неформальный лидер восточной диаспоры) о гоях. И он совершенно не одинок.
То есть гои вроде тоже где-то люди, но какого хрена понаехали и свинину жрут? А уж вопрос где гои проводят субботы - это вообще ... Хотя кажется - какое ваше дело?
Я подозреваю, что в ешивах обучают "правильно" отвечать на вопрос об "особости", чтобы гои не обижались
Ну и ограничение на государственном уровне для неевреев вообще. И что-то я не слышал, чтобы раввины выступали за отмену этих ограничений.
Изучение Торы и Танаха в светских школах. Например, у моей дочери в школе преподавательница сиих "предметов" вполне недвусмысленно высказывала свое отношение к неевреям на уроках.
И многие, очень многие здесь могут сказать "Он хоть и не еврей, но хороший человек".
Наконец "еврейский характер государства". Сама эта фраза расистская по сути.
Так что национализм есть. Но скинхеды по улицам не ходят в поисках лиц нееврейской национальности, хотя в определенных местах могут и камнями закидать, но это редко


(12) И будет, за то что будете слушать законы эти и хранить и исполнять их, то хранить будет Г-сподь, Б-г твой, для тебя союз и милость, о которых Он клялся отцам твоим.
(13) И возлюбит Он тебя, и благословит тебя, и размножит тебя, и благословит плод чрева твоего и плод земли твоей, хлеб твой и вино твое, и елей твой, приплод быков твоих и приплод овец твоих на земле, которую Он клялся отцам твоим дать тебе.
(14) Благословен будешь ты больше всех народов; не будет у тебя ни бесплодного, ни бесплодной, ни у скота твоего.
(15) И отдалит Г-сподь от тебя всякую болезнь, и никаких зловредных недугов Египетских, которые ты знаешь, не наведет на тебя, а наведет их на всех ненавидящих тебя.
(16) И истребишь ты все народы, которые Г-сподь, Б-г твой, предает тебе; да не пощадит их глаз твой; и не служи Б-гам их, ибо это западня для тебя.
(17) Если скажешь в сердце своем: "многочисленнее меня народы эти: как же могу я изгнать их?",
(18) Не бойся их, твердо помни, что сделал Г-сподь, Б-г твой, с Паро и всем Египтом,
(19) Те великие испытания, которые видели глаза твои, и знамения, и чудеса, и руку крепкую и мышцу простертую, которыми вывел тебя Г-сподь, Б-г твой. Так же сделает Г-сподь, Б-г твой, со всеми народами, которых ты боишься.
(20) И даже шершней нашлет Г-сподь, Б-г твой, на них, доколе не погибнут оставшиеся и скрывшиеся от лица твоего.
(21) Не страшись их, ибо Г-сподь, Б-г твой, среди тебя, Б-г великий и страшный.
(22) И низвергнет Г-сподь, Б-г твой, народы эти пред тобою мало-помалу; не сможешь ты истребить их быстро, чтобы не умножились против тебя звери полевые.
(23) И предаст их Г-сподь, Б-г твой, тебе, и приведет их в великое смятение, так что они погибнут.
(24) И предаст царей их в руку твою, и истребишь имя их из поднебесной: не устоит никто пред тобою, доколе не истребишь их.


http://torahonline.org.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment