Yuri Babich (yba) wrote,
Yuri Babich
yba

ограничивается вывоз наличных рублей

С 31 июля ограничивается вывоз наличных рублей из РФ
С 31 июля вступает в силу федеральный закон, изменяющий правила перемещения физическими лицами иностранной валюты, рублей и ценных бумаг через таможенную границу РФ, сообщает РИА "Новости".
Новые правила вносят существенные изменения в порядок вывоза из России рублей, сообщила заместитель начальника Управления валютного контроля Федеральной таможенной службы России Елена Ладожина. Если раньше ограничение на вывоз рублей отсутствовало, то теперь количественное ограничение распространяется на вывоз российской и иностранной валюты на сумму свыше 10 тысяч долларов в эквиваленте. Вывоз денежной наличности (рублей и иностранной валюты) на общую сумму свыше 10 тысяч долларов не допускается.
Одновременно, по словам Ладожиной, установлено и требование о декларировании рублей путем подачи письменной декларации при их вывозе в сумме, превышающей в эквиваленте 3 тысячи долларов.

Говоря о причинах введения ограничения на вывоз рублей, представитель ФТС отметила, что оно вызвано курсом властей на укрепление российского рубля и на становление его как конвертируемой валюты.
Другое изменение правил касается требования о декларировании в письменной форме ввозимой в Россию наличной иностранной валюты, рублей, дорожных чеков и ценных бумаг, если их общая сумма в эквиваленте превышает 10 тысяч долларов. Ранее такого декларирования не требовалось. Ладожина сообщила, что количественных ограничений на ввоз этих ценностей, как и прежде, нет.
Она также отметила, что новыми правилами отдельно оговорен порядок ввоза и вывоза физлицами дорожных чеков. Теперь при ввозе в РФ дорожные чеки подлежат обязательному письменному декларированию в случае, если их сумма (включая сумму ввозимой наличной иностранной валюты, рублей и ценных бумаг) превышает 10 тысяч долларов. При вывозе из России
дорожные чеки подлежат декларированию в случае, если их сумма превышает в эквиваленте 10 тысяч долларов без учета суммы других вывозимых ценностей.
Ладожина сообщила, что при превышении установленных норм вывоза валюты, рублей и ценных бумаг, в случае, если этот вывоз производится без сокрытия от таможенного контроля, сохраняется возможность оставить эти ценности на временное хранение в таможенном органе.
Представитель ФТС уточнила, что за временное хранение не взимаются процентные платежи, а срок временного хранения составляет 2 месяца и может быть продлен до 4 месяцев.
Новые правила перемещения валюты распространяются как на граждан РФ, так и на нерезидентов.


Какая взаимосвязь между укреплением и конвертируемостью рубля и ограничением на вывоз? Наоборот, чем меньше ограничений, тем выше конвертируемость.
Про дорожные чеки вообще смешно. Всем известно, что вместо самих чеков можно пользоваться их корешками, которые вообще  не могут быть признаны платежными документами даже теоретически (хотя в России все возможно).
Тогда ЗАЧЕМ это все?

Update: Нашел первоисточник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments