Yuri Babich (yba) wrote,
Yuri Babich
yba

Равенство или анти-мехикон

Тут stas упомянул изобретателя анти-мехикона - легендарного прибора Израиля.
В 70-х годах в Израиле подавляющая часть телевизоров была черно-белые, как впрочем и собственно телевидение. Однако некоторые фильмы траслировались в цвете. Кроме этого, в Израиле еще можно поймать передачи из соседних стран, которые тоже тогда уже были цветными. Поэтому некоторые продвинутые граждане покупали себе телевизоры цветные. Для полноты картины упомяну, что в те славные времена на покупку любой элекротехники действовал налог, не знаю точно какого размера. Однако на автомобили тогда налог был 300 (триста) процентов и не думаю, что на телевизоры отличался на порядки. На ЦВЕТНЫЕ телевизоры был дополнительный налог. Кроме этого, любой владелец телевизора до сих пор раз в год платит налог на телевидение. Сейчас он составлает 500 с мелочью шекелей - примерно 120 долларов в год. Раньше он был гораздо выше относительно доходов населения. В общем социализм как он есть.
Однажды в управлении телевидения задумались - а ведь это не порядок: при трасляции цветной передачи или фильма владельцы цветных телевизоров (учитывая вышесказанное - люди не бедные) имеют преимущество перед более бедными - владельцами ч/б телевизоров. А налог на телевидение все платят одинаковый! Поэтому сделали по-простому - в цветных передачах убирали какой-то сигнал и цветной телевизор воспринимал их как ч/б и соответственно показывал. Называлось это - мехикон (стирание).
Однако нашелся человек, инженер, который сделал устройство, восстанавливающее цветность в сигнале. Собственно оно и называется анти-мехикон. После чего анти-мехикон стал продаваться на черном рынке и недешево, но у владельцев цветных телевизоров не было выбора. Частенько анти-мехикон несколько ухудшал изображение, но тем не менее наличие цветного сигнала перевешивало все минусы.
Наконец в 1981 нашелся человек, Йoрам Аридон, министр, он снизил налог на телевидение и отменил мехикон.
Такая вот история
А вы говорите, что было бы если бы мобильная связь попала под контроль государства? Это был бы тот самый пушной зверек :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments